site-logo
post-image

Cara Mudah Setting Ulang Modem Speedy Tplink Adsl + Wifi

Apakah agan masih bingung tentang bagaimana cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi ? setting ulang atau yang biasa disebut dengan reset merupakan hal dasar yang wajib diketahui oleh agan yang menggunakan koneksi internet speedy baik itu untuk digunakan di rumah sendiri maupun di warnet.
tentunya sangat ironis sekali apabila koneksi internet speedy agan bermasalah akan tetapi anda tidak bisa memperbaikinya sendiri padahal hanya masalah ringan yang seharusnya agan bisa memperbaikinya sendiri dan tak perlu untuk mendatangkan teknisi dari speedy yang 'mitosnya' lambat dalam bertindak / melakukan penanganan terhadap masalah speedy.

Ada baiknya juga sih apabila teknisi speedy selalu terlambat seperti itu :D kan secara tidak langsung gara-gara teknisi speedy yang terlambat datang membuat agan untuk belajar cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi :D hehehe, buktinya agan browsing lalu nyasar ke blog citcitcuwitcuwit ini kan :D.sebelum melakukan setting modem speedy alangkah baiknya agan dan aganwati mengetahui terlebih dahulu apa saja yang menyebabkan kita melakukan setting ulang tersebut.

Hal-hal yang biasanya menyebabkan modem speedy harus di setting ulang :

  1. Cuaca buruk hujan dibarengi petir yang membuat modem speedy mati dan harus disetting ulang.Ini dikarenakan kabel dari telkom speedy terkena induksi secara tidak langsung dari petir.
  2. Listrik mati secara mendadak dan kemudian koneksi speedy tidak bisa konek ke internet dan mengharuskan di setting ulang.
  3. Koneksi speedy putus nyambung (terlihat dari lampu yang menyala di modem).
  4. Lupa ip gateway modem yang sudah diubah.Default ip gateway modem speedy adalah 192.168.1.1 / 192.68.1.254 apabila sudah kita ubah seumpamanya menjadi 192.168.1.38 , maka jika kita lupa akan ip gateway modem ubahan tadi maka kita harus setting ulang / reset modem speedy.
Perlu diingat !! Sebelum agan melakukan setting ulang modem speedy ,Jangan lupa mempersiapkan username dan password speedy yang diberikan oleh teknisi speedy pada saat pertama dipasang dulu ( hal ini sifatnya wajib :D tanpa itu mendingan gak usah diterusin baca !! ).misalnya seperti ini :

Username : 152567908721@telkom.net
Password : h80asdkj232

Tutorial cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi

1. Reset dulu modem speedy dengan cara menekan tombol reset yang ada di belakang modem speedy selama kurang lebih 15 detik dengan alat yang runcing misalnya pulpen. Yang mana sih tombol resetnya ? ini penampakanya gan :


2. Hubungkan terlebih dahulu modem speedy dengan komputer / laptop agan menggunakan kabel lan.Kalau tidak dihubungkan,mana bisa kita melakukan setting ulang modem speedy bener kagak ? :D . Kalau masih bingung apa itu kabel Lan ,ini penampakanya :


3. Dikarenakan ip gateway default modem speedy 192.168.1.1 kalau indihome biasanya 192.168.1.254 maka agan harus mengubah terlebih dahulu ip komputer agan biar tidak terjadi "windows ip conflict error" alias "konflik ip di windows" nantinya.

Cara mengganti ip komputer dan dns di windows xp dan windows 7 :

Untuk Windows Xp :

Klik "Start" >> "Control panel" >> "Network Connections" >> Klik kanan "Local area connection" pilih "properties" >> pilih "internet protocol (tcp/ip)" kemudian klik "properties" >>
Kemudian Centang "Use the following ip address" >> kemudian setting sebagai berikut :
  • ip address : 192.168.1.5 (angka terakhir bebas dijadikan berapa pokoknya jangan sama dengan default ip gateway speedy (192.168.1.1)
  • subnet mask : 255.255.255.0
  • Default gateway : 192.168.1.1 (isi dengan default gateway speedy)
  • Setting "Use following dns ip addresses" :
  • Preferres dns server : 8.8.8.8
  • Primary dns server : 8.8.4.4
Untuk lebih jelasnya lihat penampakanya di bawah ini :

cara mengganti ip dan dns windows xp


Catatan :
Dns ip addresses bisa diisi dengan open dns (Preferred DNS server : 208.67.222.222 ,Primary DNS server : 208.67.220.220 ) atau menggunakan google dns seperti yang sudah saya tulis diatas.Ini sifatnya bebas pilih aja mana dns server yang terbaik di area agan.

Untuk Windows 7 :

Klik "Start" >> "Control panel" >> "Network And Sharing center" >> Klik kanan "Local area connection" pilih "properties" >> pilih "Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)" kemudian klik "properties" >> Dan langkah selanjutnya setting seperti Windows Xp diatas.

4. Kalau ip komputer sudah diubah maka kita masuk ke langkah berikutnya .Buka browser agan, terserah mau menggunakan browser mozilla firefox maupun google chrome juga bisa.Kemudian ketikkan ip gateway modem speedy default yaitu 192.168.1.1 kalau gak bisa agan bisa coba menggunakan 192.168.1.254..Akan muncul jendela baru yang mengharuskan kita memasukkan username dan password default speedy.
username : admin
password : admin
Untuk penampakannya silahkan lihat gambar :

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi


5. Setelah masuk dashboard (halaman panel utama) modem speedy , kemudian klik "Quick Start" > Klik "Run wizard" .Lihat penampakan dibawah:


cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 1
 
6. Akan muncul jendela selanjutnya [lihat gambar] kemudian klik "Next"

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 2


7. Kemudian pilih  waktu daerah  (time zone anda ) , Jakarta misalnya kemudian klik "Next" .

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 3


8. Pilih ISP connection type Anda. Apabila modem langsung terhubung ke komputer maka sebaiknya pilih PPPoE/PPPoA. Namun apabila anda menggunakan router (mikrotik) biasanya di warnet, maka sebaiknya anda pilih Bridge mode. [Lihat gambar]

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 4


9. Kemudian masukkan username dan password speedy yang sudah saya suruh sediakan di awal tulisan saya ini tadi gan. Kalau sudah diisi dengan benar, Maka langsung saja klik "Next" .

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 5


10. Kemudian  di jendela berikutnya adalah setting wifi dari modem speedy anda.Kalau mau mengaktifkan fitur wifi nya , agan tinggal klik centang "activated" dan sebaliknya.
SSID : isi dengan nama wifi yang agan mau.
PRESHARED KEY : isi dengan password wifi agan.
Setelah itu klik "Next" lagi.

cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi 6


Sampai langkah yang terakhir maka selesai sudah cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi nya.Kalau berhasil biasanya lampu indikator akan menyala semua  ( 5 Buah lampu terkecuali lampu indikator yang ada tanda gemboknya itu ).Agan bisa langsung mulai browsing untuk mencobanya apakah sudah berhasil atau belum setting modem speedy nya.Pastikan username dan password yang diberikan oleh pihak speedy pertama kali dituliskan dengan benar.Jikalau masih belum berhasil , maka barulah agan bisa menghubungi teknisi speedy terdekat di kota agan.

setting modem speedy


Pencarian terkait dengan cara setting ulang modem speedy tplink adsl + wifi : Cara Setting Speedy,Cara Setting Speedy Telkom,Cara Setting Speedy,Cara Setting Speedy Telkom, Cara setting modem speedy wireless router huawei zte zxv10 w300s w8951nd td-w8101g td-w8901g td-w8151n td-w8951nd huawei hg532e smartax mt882a x1000

Artikel terkait :

{ 33 Comments... add one }

min cara atasi ip address conflict itu gimana ya? Website Gratis

hal itu terjadi dikarenakan adanya local ip computer yang sama diantara 2 komputer dalam 1 jaringan lan.
Pastikan setiap komputer diberikan local ip yang berbeda beda.Misalnya jika ada 3 komputer maka ip setiap komputer haruslah berbeda contoh :
komputer 1 ipnya disetting 192.168.1.5
komputer 2 ipnya disetting 192.168.1.6
komputer 3 ipnya disetting 192.168.1.7

Pertama kali masang modem speedy, saya ditanya username dan password unt speedy , apa itu yg anda maksud. Selain itu us & pw lainnya,, system tdk tahu. Tks

password dan username yang diberikan oleh pihak telkom speedy sat pertama kali pemasangan. kalau anda tidak diberitahu maka tanyakan pada orang yang pertama kali memasang speedy anda.atau bisa juga ditanyakan di plaza telkom terdekat dengan membawa nomor id pelanggan speedy

min password speedy nya kan udah saya ganti, nah itu nanti pas masukin us ama pass yg awal apa yg sudah saya ganti?

itu yang dimaksud password login dashboard modem speedy ataukah password akun telkom speedy ? beda loh..

password akun speedy nya.. bukan yang admin admin.

kalau begitu, pakailah username dan password terakhir ( yang sudah diganti )

Min misalkan modem baru harus reset dlu ? Lanjut ke step berikutnya ?

Sebenarnya gak usah direset sih gak papa kalo modem baru, langsung aja disetting sesuai petunjuk diatas ! kalo masih ragu-ragu, ya direset aja .. baru disetting

thanks buat ilmunya gan,,sangat bermanfaat sekali..

http://goo.gl/K0Bkuq

mantab gan tutorialnya, sangat membantu
Lowongan Kerja BUMN PT Pertamina (Persero) - Internship Program - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pertamina.html

Modem speedy sya skrg ga bisa konek klo ubah ip, jdi harus obtain/automatic..
Itu knp ya ?? apa salah setting.. apa jdi berubah settingan nya ?? klo mau reset blm berani krn password speedy nya sya lupa.. tolong settingan nya supaya sya bisa rubah IP kembali..
terima kasih..

ip yang dirubah adalah ip settingan ip yang ada di OS agan, kalau agan ubah ip yang ad di dashboard setting modem speedy saya belum pernah mencobanya. Lebih baik hubungi customer speedy terdekat dan tanyakan username dan passwordnya ..lalu reset.

Sebenarnya ada cara lain mengetahui password speedy tanpa harus tanya ke customer service speedy yaitu menggunakan inspect element browser dengan cara merubah dari "password" menjadi "text". Akan tetapi cara tersebut merupakan cara yang bisa dibilang tingkat advance/menengah.Sedikit sukar untuk menjelaskan panjang lebar disini :)

Makasih gan, sangat membantu sekali

min kok mau buka browser mau masukin ip gateway di browser yg 192.168.1.1 nya ga bisa ya ?
problem loading page malah try again terus.

Mungkin sudah diganti yang lain sama yang masang speedy ? bisa jadi 192.168.1.2 atau yang lainnya

Terimakasih atas informasinya gan, sangat bagus dan sangat bermanfaat.
kami berbisnis electric home, bila berkenan silahkan kunjungi kami di :

http://www.rajalistrik.com/

makasih om tutorialnya sangat membantu. dari tidak tau cara setting menjadi tau.
kunjungi balik ya

Anime and Games

gan cara setting agar yang pakai wifi kita bisa ketahuan itu gimana ?

gan, modem ane ud konek internetnya.. tp ko tiap ane matiin modem trus mo internetan lg, ko susah banget ya konek k internetnya (ADSL), klo pun bisa lumayan lama bru dpt koneksi internetnya.. kira2 solusinya apa tu gan..

Gan knp pas udh selesai lampu nya itu ga nyala semua yaa ??

saya udah mencoba langka2 diatas tapi lampu internet nya koq masi ngak nyala ya...terus sy mau tanya pasword user name itu yg di berikan oleh pihak telkom ya...yg PGTRD24UR itu ya

mau nanya ni gan, wifi saya bisa terkoneksi ke PC ataupun ke Smartphone tetapi tidak bisa browsing, cuma bisa terhubung doang, modem dalam keadaan nowmal, sudah saya coba langkah-langkah diatas tapi tetap tidak bisa browsing. tolong bantuannya ...

terima kaih untuk ahring ilmunya, cuma sattu lagi pertanyaan saya untuk VPI dan VCI nya apakah angkanya sama dan apa maksut angka VPI : 0 dan VCI : 35
trims

Coba modem nya direstart ulang gan..pakai modem apa gan ?

Sangat membantu bagi pemula seperti kami.

Di modem speedy saya ada 4 port LAN. port 1 ke router, port 2 ke LAN PC. Nah port 3 & 4 kenapa tidak bisa akses internet?

mungkin ada kerusakan di modem sobat

Gan kenapa wifi saya terus limited padahal udah di reset beberapa kali . Terus kalo direset kabel Lan nya ada tanda seru. Gimana gan cara memperbaiki nya gan secepatnya thanks

artikelnya bermanfaat gan terima kasih :)